今年一樣錯過奇幻影展,台北電影節也延期到9月,兩場演唱會的票都暫時無法兌現(還緊抓著最後一張不放),只好又端出假日防疫清單(沒想到還會有續集),希望疫情快過去。

01. 藥命關係|Side effects, 2013

英文片名貫徹了劇情,故事遊走在幻想、疾病、現實中,Rooney Mara的憂鬱和神秘氣質詮釋得剛剛好,某種程度點出現代人用藥、對於精神病觀感等問題,如同飾演精神科醫師Jude Law所說「在英國看精神科醫生,別人會認為你有病;但是在美國,別人卻認為你試圖好起來。」

整部戲的起伏及劇本安排都很值得一看,看完立刻查了導演(專業的觀影人應該要事前查吧,但也很喜歡在看了喜歡的片一查之後)發現是名導Steven Soderbergh好驚喜!

02. 楚門的世界|The Truman Show, 1998

劇中的導演將楚門的生活全天候鉅細靡遺在螢幕前放送,是暢銷、有營利性質的真人實境秀,三十年來,楚門卻毫不知情,因為「每個人都會接受眼前所見的事實」。

以為是夏日喜劇的風格(還想著Jim Carrey真是太適合),其實提醒我們如何被鏡頭聚焦、被社群媒體動態、電視新聞所餵養。1998年的電影,現在看來竟一點也不過時!

--

--

鈉的生理功能與代謝

鈉為細胞外液中主要的陽離子,對身體滲透壓、水分平衡及血壓有極大的影響,鈉的代謝係透過腎臟,因此攝取過多,除了身體會有水腫的現象、口乾舌燥外,更嚴重將使腎臟負擔加重,進而使其代謝功能受損,引發高血壓、腎臟疾病等。

鈉的建議攝取量及國人攝取現況

行政院衛生福利部建議,成人每日鈉總攝取量不宜超過 2,400 毫克(即鹽 6 公克),世界衛生組織(World Health Organization, WHO)則建議每日少於2,000毫克(即鹽5公克),根據109年7月10日衛生福利部國民健康署公布之107年健康促進統計年報,整體而言國人各年齡層鈉攝取量皆偏高,其中又以31–44歲男性每日鹽攝取量10.8公克為最高。(資料來源:107年健康促進統計年報)

減鹽策略123

鈉攝取量與心血管疾病、高血壓、腎臟病息息相關,以下分三個面向說明,如何在生活中實行減鹽策略,使飲食更健康。

策略一、看懂食品標示

根據「包裝食品營養標示應遵行事項」,鈉為必要標示項目,而市面上常見商品名含“低鹽○○”、“薄鹽○○”,其命名之規範如下(資料來源:食品安全衛生管理法第二十二條第三項)

  1. 得以標示「無」、「不含」或「零」:該食品每100公克之固體(半固體)或每100毫升之液體所含該營養素量不超過5毫克
  2. 得以標示「低」、「少」、「薄」、「微」或「略含」:該食品每100公 克之固體(半固體)或每100毫升之液體所含該營養素量不超過120毫克

策略二、烹調與餐桌技巧

  1. 天然食材內也含有鈉,因此建議烹調時,盡量避免額外添加,可多使用辛香料如:蔥、薑、蒜、乾香菇增添風味,或以水果為醬料基底,如:番茄、檸檬、鳳梨等,運用其酸甜滋味,豐富料理層次。
  2. 燉補湯品可多使用中藥材,如:紅棗、枸杞、黃耆、八角等,含有藥材本身香氣,也保有食材原味。
  3. 避免放置調味料於餐桌上,如:甜辣醬、醬油、胡椒鹽等,減少使用。

策略三、聰明選食,高鈉食物在哪裡?

  1. 以新鮮食物代替加工品,如:水果代替果乾、新鮮肉片代替豬肉乾,避免食入額外的人工添加劑。
  2. 少吃零食。如:洋芋片、爆米花、調味堅果等,為了呈現出不同口味,許多零食常添加了大量調味劑,鈉含量高。
  3. 少吃醃漬醬菜。醃漬食品在製作過程中,添加鹽可使水分減少,並達到延長保存期限之目的,但也使鹽濃度高、鹹味重,應儘量避免食用。
  4. 麵包的鈉含量也不低!麵糰類的加工製品,添加鹽可使品質良好,增加韌性與彈性,口感更佳,卻也吃進不少鹽!

鹽的過量攝取,在世界各國皆為重要議題,世界衛生組織提出,在2025年,全球人口的鹽攝取量應減少30%,並說明減少食鹽攝入量已被認為是改善人口健康最具效益的措施之一。透過以上三大策略,逐漸減少飲食中的鹽攝取,不但能提升個體健康,更因為減少調味、能好好品嚐食物本身的鮮甜味。

以上刊登於彰基院訓109年09月

--

--

因疫情取消的金馬奇幻影展實在可惜,於是在家也認真選片,四月的第一部片就超級奇幻、超級喜歡,四月結束了,也一起整理一下富有奇幻元素的片單。

01. 彗星來的那一夜|Coherence , (2013)

講述彗星經過時,所會發生的時空交錯情形,若此時走出屋外、經過黑暗地帶,便會到另一個平行時空,而那裡也有同樣的場景、同樣的朋友在現場、看起來並無不同;然而交談中可以發現,這群朋友並不是原來的那群。過程中需一直釐清,現在畫面中的人到底是哪個時空🤯

02. 羊之木|羊の木 , (2017)

為解決監獄假釋犯太多及人口流失的問題,六位殺人犯被秘密安排至地方工作,雖村民不被告知,卻籠罩著莫名的不安與緊張。劇情亦可延伸探討罪犯如何面對自己的罪、旁人又如何看待。

--

--

不是酒精口罩乾洗手🤲🏻

防疫期間乖乖待在家,這幾週看了幾部與傳染病、大災難相關的作品,觀察不同國家體制,面對未知的災難所展現的應變能力。

01. 全境擴散|Contagion , (2011)

靈感源自2003年SARS,以順敘(不是順時中👦🏻)的方式,經過26日、死亡人數達250萬後,再回到第0天解開謎底。電影中可見美國疾管署、世界衛生組織角色,也帶到疫苗開發、政府訊息公布考量、不肖商人賺取災難財等等面對疫情之不確定時的關鍵橋段,此時不看更待何時!(看完也更了解勤洗手的重要💦)

02. 正宗哥吉拉|Shin Godzilla, (2016)

談政府的防疫態度,點出日本政府墨守成規,缺乏應變能力,而「浪費會議」更是面對危機的一大耗損。哥吉拉所釋放的輻射除了影射311福島核電廠事故,對我來說,也提醒人類是如何破壞生態。

03. 末日之戰|World War Z, (2013)

大場面的慌亂,與劇中Bradley Pitt的冷靜形成強烈對比,病毒的感染和發病速度越快,我們就得越冷靜,觀察病毒的弱點,進而尋找解方。

但讓我印象最深刻的是裡面的一段台詞:「大自然就像連續殺人犯一樣,很多傳染病的幕後兇手並非人類,而是大自然本身,它們透過病毒在人傳人的途徑上,使人感受到它的威力與存在!」更應證了前幾日看到BBC的新聞肺炎疫情的環境好消息:污染和排放迅速減少

04. 核爆家園|Chernobyl, (2019)

英美合拍的五集迷你劇,將史上最慘的車諾比核電廠爆炸案還原,能看見事件的因果,期間付出、殞落的英雄;而極權體制國家無法面對真相、刻意對國際社會隱瞞時,又會付出什麼代價。

05. 28週倒數毀滅:全球封閉|28 Weeks Later, (2007)

除了疫情本身也稍微帶到災後重建,鏡頭的調度和畫面色彩都很到位,但是非常血腥嗚嗚,也不免呈現出危急時人性的不同面向,要殺或不殺、要救或逃,真的都不容易。

06. 屍速列車|Train To Busan, (2016)

應該可說是近期最經典的殭屍電影!幾乎是每個情節都緊抓觀影人的心,更反映韓國社會對政府的不信任、競爭激烈下的弱勢何去何從,都能輕易看見比病毒更可怕的是人性。後來還看了號稱是前傳的《起源:首爾車站

--

--

正常、體重過輕、體重過重、高血糖、高血壓、高齡產婦 一般孕婦 雞蛋、木瓜 可有效滋潤皮膚 以營養學的角度,滋潤皮膚除了多喝水,最有效的方法就是補充含有維生素A、維生素C的食物。彰化基督教醫院營養暨膳食部供膳中心副組長張格瑀表示,維生素A能夠保持皮膚的完整性,維生素C與蛋白質結合則可以生成膠原蛋白,孕媽咪在秋冬不妨多吃雞蛋、起司、鰻魚、木瓜、奇異果、柳橙、花椰菜、莧菜、番茄、芥蘭等富含維生素A、維生素C的食物。 如果想從錠劑補充維生素C,要留意劑量不要超標。張格瑀指出,許多媽咪都有「健康的東西吃越多越好」的迷思,但研究顯示微生素C攝取超標反而不利於吸收。人體一天所需的維生素C大約是100毫克,攝取過多[u1] 會降低吸收率,選擇錠劑時最好看一下成分表的劑量說明,才不會做白工。 過瘦孕婦 補充營養 每天多吃一份地瓜+豆漿 有別於一般孕婦到懷孕中期才要開始增加熱量,紙片人孕媽咪從懷孕初期就要努力加餐飯,每天多吃10公克蛋白質、多攝取300大卡熱量。張格瑀表示,有些媽咪是小鳥胃,一聽到要多吃就心驚驚,其實300卡熱量並不多,若要同時補充10公克蛋白質,每天只要多吃一根香蕉或一瓶450ml的鮮奶,或一顆中型地瓜+一杯無糖黑豆漿,或一湯匙堅果(白色免洗湯匙)+一顆茶葉蛋+一瓶無糖黑芝麻豆奶就可以達到目標。將額外攝取的熱量作為點心食用,就不會產生太大負擔。

秋冬好孕生活提案
秋冬好孕生活提案